Las
comunidades judías sefardíes disfrutan de las tartas por capas en Pesaj,
llamadas "minas". Los rellenos de ellas varían ampliamente; aquí hay
una exquisita versión con pollo y champiñones que puede servirse como platillo principal.
- 350 gramos de pollo cocido (o 450 gramos de crudo).
- 1 hoja de laurel (opcional).
- ½ cebolla mediana.
- 30 gramos de margarina (parve).
- 1¼ taza de champiñones comunes.
- 6 huevos.
- 1 cucharita de pimienta negra molida.
- ½ cucharita de sal.
- 2 cucharadas de perejil o cilantro picado.
- 1¼ taza de caldo de pollo.
- 3 cucharadas de aceite.
- 6 hojas de matzá.
Precalienta
el horno a 180ºC. Ten lista una fuente de horno – una de aluminio es excelente.
El
pollo puede ser sobras o carne de pechuga de pollo hervida con una hoja de
laurel o cocida en el microondas (cubierta de agua y una hoja de laurel) hasta
que esté blanda. Corta el pollo en tiras de alrededor de 1½ cm.
Saltea
la cebolla picada fina en la margarina hasta que esté suave y dorada, luego
agrega los champiñones rebanados finos y saltéalos hasta que estén blandos –
otros 5 minutos. Deja enfriar mientras bates los huevos hasta que estén
mezclados. Luego agrega los champiñones y el pollo a los huevos batidos, ½
cucharita de sal, la pimienta y las hierbas picadas.
Prepara
1¼ taza de caldo de pollo o utiliza restos de sopa de pollo o el líquido que
utilizaste para hervir el pollo.
Calienta
el aceite en una olla pequeña durante 3 minutos, luego vierte 2 cucharitas en
la fuente de horno y gírala alrededor para cubrir tanto el fondo como los
lados. Remoja 2 de las matzot en el caldo (o el líquido del hervor del pollo)
hasta que estén bien húmedas, luego ponlas una al lado de la otra en la fuente
para horno. Vierte con cuchara la mitad de la mezcla de huevo encima, cubre con
2 matzot húmedas más, luego la mezcla de huevo restante y finalmente las 2
matzot restantes, también húmedas.
Vierte
la mitad del aceite restante encima y hornea durante 15 minutos, luego rocía
con el resto del aceite y hornea otros 10-15 minutos hasta que esté crocante y
dorado. Enfría por 10 minutos, luego sirve en cuadrados.
Para
4-5 porciones.
Receta
adaptada de "The New Complete Internacional Jewish Cookbook" por
Evelyn Rose (Robson Books 2000).
Tomado de página: http://www.aishlatino.com
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