LA NOCHE DEL SÉDER
La festividad
está marcada por la celebración de un Séder detallado en las dos primeras
noches (en Israel sólo en la primera noche).
El Séder está
diseñado para entregar a cada judío la experiencia de “pasar de la esclavitud a
la libertad”. Como está registrado en la Hagadá, relatamos la historia del
Éxodo, enumeramos las Diez Plagas, y comemos símbolos de esclavitud y de
libertad.
LA HORA DE LOS NIÑOS
Los niños son un
foco de atención particular en la noche del Séder. Ellos recitan las ‘Cuatro
Preguntas’, y también intentan “robar” el Afikomán como un incentivo para
quedarse despiertos durante el Séder.
LA MITZVÁ DE LA MATZÁ
Durante el Séder,
comer matzá es una mitzvá especial. Todos deberían intentar comer 2/3 de una
matzá cuadrada (o ½ matzá redonda) en 4 minutos, recostados hacia el costado
izquierdo. El motivo más común para comer matzá es que en la mañana del Éxodo,
los judíos estaban tan apurados por salir de Egipto, que el pan no tuvo tiempo
para leudar.
CUATRO COPAS
En el Séder,
tomamos cuatro copas de vino, correspondientes a las cuatro expresiones de
libertad mencionadas en la Torá (Éxodo 6:6-7). Todos deberían tener su propia copa de vino, que
contenga un mínimo de 98 cc. Intenten tomar la copa completa para cada una de
las Cuatro Copas (o al menos tomar la mayoría de ella) en 4 minutos. Como una
expresión de libertad, nos recostamos hacia la izquierda mientras tomamos las
Cuatro Copas.
KARPÁS
En el comienzo
del Séder comemos karpás, un vegetal (por
ejemplo apio, perejil o papa) remojado en agua con sal, para conmemorar las
lágrimas de los
hebreos por el
trabajo forzado.
HIERBAS AMARGAS
Más adelante en
el Séder, comemos maror, las hierbas
amargas. Aunque muchos tienen la costumbre de utilizar rábano picante, también
puede usarse lechuga. (El rábano picante de color rojo que se puede comprar en
las tiendas no debe utilizarse, ya que es una mezcla que contiene
principalmente remolacha y muy poco rábano). El maror es sumergido en el Jaroset, una mezcla
de dátiles, vino, nueces y manzanas, que simboliza ladrillos y argamasa.
LISTA DE VERIFICACIÓN PARA EL SÉDER
Séder significa “orden” porque hay
muchos detalles que recordar.
Tu mesa del Séder debería incluir:
• Un plato del Séder (Keará) con:
1. Apio, perejil
o papa (karpás).
2. Lechuga (maror).
3. Rábano picante
(jazeret).
4. Pasta de
dátiles, nueces y manzana (jaroset).
5. Ala de pollo
asada (zeroa).
6. Huevo duro (beitzá).
• Cobertor de matzá con 3 matzot (y
matzá extra).
• Vino y jugo de uva.
• Hagadot.
• Copa para Eliahu.
• Almohadas para reclinarse.
• Premios para el Afikomán.
Tomado del Libro Aishlatino.com “Pésaj la Fiesta de la
Libertad”
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